Семёновское

     Село Семёновское было основано в 1657 году как царский сокольничий двор и примыкало к Преображенскому с южной стороны. С начала 80-х годов XVII века оно попадает в «орбиту» военных забав юного Петра. Тогда все бывшие сокольники (а вместе с ними – подворные и стряпчие конюхи, стремянные) были переведены в разряд «потешного строя всяких чинов людей» и слиты с «робятками» из Преображенского.

     С 1687 года на территории села начинается строительство «регулярной» солдатской слободы. Первыми её домами были 10 изб потешных конюхов. В дальнейшем слобода разрастётся и охватит соседние предместья Яузы и район Воронцова поля. Тогда она будет выделена из земель царского села Измайлова.

Пётр I и Иван V в Семёновском (И. Репин)

     Рядом с избами простолюдинов будут построены хоромы детей знаменитых сановников – Долгоруких, Голицыных, Шереметевых, Прозоровских, Репниных, Бутурлиных, Нарышкиных, Толстых. Здесь же, на берегу речки Хапиловки, выстроит себе усадьбу («Семёновский дом») и А.Д. Меншиков. Царь будет часто бывать у него, а также совершать прогулки в Семёновской роще.

     Как и в Преображенском, улицы в Семёновском были «номерными» (по ротам полка). Административным центром слободы была съезжая изба, ведавшая жизнью обоих «потешных» полков и их слобод (лишь в 1691 году из «потешных» они станут Преображенским и Семёновским). Архитектурной доминантой была деревянная Введенская церковь, которую стали перестраивать в камне с 1713 года. К этому полковому храму был приписан погост, где, в частности, были похоронены родители А.Д. Меншикова, а впоследствии и две его дочери.

Течение Яузы между Семёновским и дворцом Головина (1730-е)

     Кроме дворов солдат, полковое хозяйство Семёновской слободы включало артиллерийские конюшни, «мундирные амбары» и цейхгаузы. С началом Азовских походов в Семёновском и в Преображенском развернётся производство деталей для галер и брандеров, строящихся в Воронеже, а также зажигательных смесей. Гвардейцы будут трудиться вместе с плотниками из Вологды, Нижнего Новгорода и иностранцами.

     С 1714 года, т.е. много после перевода полка в Петербург, здесь будет разрешено селиться купцам и мещанам, которые постепенно вытеснят дома военных. С начала XIX века Семёновское будет застраиваться кирпичными заводами, ткацкими фабриками и скотобойнями.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Семёновском (1718)

Запись опубликована в рубрике Солдатские слободы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.