Столичные дворцы Меншикова-1 (Васильеостровский дворец)
Получив в подарок от царя Васильевский остров, князь Меншиков тотчас принялся за строительство здесь нового дворца и обустройство усадьбы.
Строительством каменного здания с 1710 года руководил Д.М. Фонтана.
Для выполнения строительных работ Меншиковым сюда были отправлены его крепостные из суздальских, ижорских и копорских селений, тамбовские плотники, костромские штукатуры, большое число наёмных рабочих.
1 октября 1711 года, когда был построен лишь первый этаж, здесь праздновали новоселье.
Дворец Меншикова в 1714 году
В 1712 году были построены боковые симметричные корпуса, обустроен центральный ризалит с крыльцом на северном фасаде. В этом же году здесь игрались свадьбы Я.Ф. Долгорукова, Б.П. Шереметева и других влиятельных лиц, не имевших к тому времени в Петербурге собственных особняков.
Фонтана не окончил строительство и из-за тяжёлых условий жизни в новом городе уехал из России.
В 1713 году для завершения строительства Меншиков нанял архитектора Г.И. Шеделя. Ему помогали Д. А. Трезини, Б.К. Растрелли, Г.И. Маттарнови, Ж. Б. Леблон. При помощи дополнительных флигелей ими был устроен курдонер со стороны сада.
В феврале 1714 года Меншиков заселился в только что завершённое здание дворца (сейчас центральный корпус). К этому времени дворец был самым высоким зданием в Санкт-Петербурге.
Дворец Меншикова в 1719 году
В 1716-1720 годах дворец Меншикова был расширен на север, дворовое пространство стало заключено в каре.
Рядом находилась домовая церковь Воскресения Христова, а перед дворцом – пристань.
В 1720 году Ф.Х. Вебер писал о дворце: «Он возведён из кирпича в три этажа в итальянском стиле и крыт большими железными листами, окрашенными в розовый цвет. Затем следует княжеский сад и летний дом».
Это было четырёхэтажное здание с развитой усадебной композицией плана и трёхъярусным пилястровым членением фасада. Прототипы здания следует искать в приёмах европейского дворцового строительства XVII века. Завершение же боковых ризалитов имеет явно голландское происхождение.
Крыша дворца была двухъярусной с переломами, раскрашена белыми и красными ромбами в шахматном порядке. Аттик со стороны Невы украшали шесть статуй (предположительно Зевса, Юноны, Меркурия, Марса, Нептуна и Венеры). Боковые ризалиты украшались княжескими коронами.
Фасад и план 1-го этажа
Внутреннее убранство дворца было чрезвычайно богато, внутри всё обустраивалось на современный европейский манер. Стены кабинетов облицовывались голландской керамической плиткой, в России тогда её не производили вообще. Получал её Меншиков от голландских купцов в виде подарков. Мебель привозилась из Италии и Франции.
Стена парадного зала
Второй этаж считался главным. Здесь находился Большой (Ассамблейный) зал. Первый этаж дворца предназначался для исполнения государственных обязанностей его владельца. Здесь размещались большая палата для официальных мероприятий, приёмные помещения, кордегардия, комната для дежурных матросов и гребцов.
В цокольном этаже находились поварня, токарня, различные мастерские, погреба и жильё служащих князя.
Фигуры на фронтоне
В 1720–1721 годах параллельно набережной к основному зданию было пристроено западное крыло. Здесь были устроены «Наугольные палаты», где в большом зале заседала Военная коллегия. Её первым президентом был сам князь Меншиков.
В 1727 году было начато строительство восточного крыла, однако перед ссылкой хозяина усадьбы успели возвести только фундаменты. Отделка интерьеров также продолжалась до 1727 года.
Дворец Меншикова в конце XVIII века
До первых построек Растрелли дворец Меншикова был самым большим и парадным домом в Петербурге. Здесь происходили приёмы послов и ассамблеи, на которые собирались порой до 200 человек.
В общих чертах его внешний облик сохранился, кроме пристани и кровли боковых выступов, напоминавших башенки. Внутри сохранились лишь лестница и зал.
Свадьба карликов во дворце Меншикова
Запись опубликована в рубрике
Фаворитов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.