Трельяжи

     О трельяжных решётках следует сказать особо. Они играли очень большую роль в облике любого сада, обрамляя собою аллеи, в которых деревья, прикреплённые к трельяжной деревянной основе, составляли сплошной зелёный коридор. Это для них привозились «липы, необсеченные верхи», для них выращивались в питомниках деревья со специально согнутыми верхушками.

Трьельяжные ворота в сад и в галерею (Ж-.Б. Леблон)

Трьельяжные портик и ниша (Ж-.Б. Леблон)

     Такие аллеи присутствуют буквально во всех петровских садах. Судя по плану Земцова, в Летнем саду они были одинарными, но показателен и монплезирский образец «двойных берсо». Они отмечены в записках Кампредона, французского посла, посетившего Петергоф в 1723 году: «в саду Монплезпра… сделаны примыкающие к зданию два двойных берсо (крытые аллеи), в которых можно, будучи невидимым, очень приятно гулять при шуме большого каскада, устроенного посреди сада».

Галерея-трельяж (берсо) у фонтанных бассейнов в Нижнем саду Петергофа, план, проект (1721)

Трьельяжные беседки

     На ранних чертежах Монплезирского сада эти крытые аллеи уже намечены. Ещё раньше возникли такие крытые аллеи и в Летнем саду, в боскете у Фонтанки, где они расположены диагонально одна к другой и заканчиваются беседками. Они показаны в известном плане Летнего сада Земцова. Сохраняются они и на аксонометрическом плане 1765-1775 годов.

Трельяжи, увитые зеленью, в садах Франции (рисунок Ж.-Б. Леблона)

Крытые аллеи к фонтанам «Фаворит» и «Лакоста» в Летнем саду

Запись опубликована в рубрике Куншты садов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.