Боскеты
Одной из основных русских традиционных черт являлось максимальное сохранение существующих деревьев. Красивые рощи обычно оставляли нетронутыми. В естественной растительности лишь прорубались просеки для устройства регулярных аллей. Так создавались боскеты
Документы петровского времени за разные годы говорят нам об этом. Например, Николай Бидлоо, которому было поручено устройство бывшего Головинского сада в Москве, писал Петру I: «...место и устроение зело нерегулярно, так же и дерева в великую высоту выросли, которые сохранить для единого украшения места надлежит».
Боскеты по проекту А. Молле
В августе 1724 года Еропкин писал Петру о новом проекте дворца и сада в селе Преображенском: «Смотря по месте и зберегая деревьев, принужден зделать палаты небольшие, такоже и прудки и на цветниках место нерегулярно». Известно, что за порубку деревьев, особенно в Петербурге, полагалось строгое наказание, а за вырубку дуба – даже смертная казнь. Целые рощи еловые и березовые насаждались в Летнем саду.
Боскеты по проекту Ж.-Б. Леблона
Боскеты по проекту Ж.-Б. Леблона
Боскеты по проекту Ж.-Б. Леблона
Боскеты по проекту Ж.-Б. Леблона
В садах петровского времени свободно растущие деревья играли немалую роль. А строго регулярные участки, по существу, являлись лишь как бы отдельными вкраплениями в общие объемы садов. В этом также своеобразие русской трактовки садового искусства того времени.
Боскет с открытыми частями по проекту Ж.-Б. Леблона
В устройстве боскета можно было выделить характерные элементы. Основные части боскета – «кабинеты» и «салоны» (в терминах той эпохи). При этом, «салон», ограждённый изнутри палисадником или трельяжной аллей, назывался «обителью».
«Кабинеты» боскетов по проекту Ж.-Б. Леблона
«Салоны» боскетов по проекту Ж.-Б. Леблона
«Обители» боскетов по проекту Ж.-Б. Леблона
Соединение нескольких «кабинетов» или «салонов» называлось «залой».
«Залы» боскетов по проекту Ж.-Б. Леблона
Запись опубликована в рубрике
Куншты садов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.