Дворец Марли (1720-23)
Дворец Марли – сооружение петровского времени, архитектурно-художественный облик которого сохранился неизменным с момента его создания. «Марли» стоит на искусственной перемычке между большим Марлинским прудом и секторальными прудами. При этом, искусственный пруд перед дворцом, словно огромное зеркало, создает впечатление пространства и простора.
В плане дворец почти квадрат, а в объеме – куб (площадь113 кв. м.), завершенный четырехскатной мансардной кровлей, имеющей прихотливые, характерные для того времени очертания. Вся его красота не в богатстве и пышности, а в необыкновенно удачных архитектурных пропорциях и в простой, но изысканной отделке.
Фасады дворца Марли
К строительству дворца приступили в 1720 году, после того, как работы по выемке грунта из Большого или, как его называли в XVIII веке, Приморского или Набережного пруда подошли к концу. Проект «Малых приморских палат», так назывался дворец в первоначальных документах, создал архитектор И.Ф. Браунштейн. Название «Марли» в официальных документах появилось лишь в середине XVIII века (в память резиденции французских королей Марли ле Руа, где Петр I побывал во время второго путешествия за границу в 1717 г.).
Деталь резьбы
Консоли балкона
По первоначальному замыслу дворец должен был быть одноэтажным. Однако когда на следующий год здание подвели под крышу, Петр I приказал его надстроить, так как стало ясно, что по своим пропорциям он не соответствует размерам Большого пруда, и над нижним этажом надстраивается еще один этаж. К 1723 году второй этаж был возведен. Через год закончили основные отделочные работы в интерьерах.
Планировка 1-го этажа
Планировка 2-го этажа
Над оформлением дворца трудились: каменных дел мастера А. Кардасье и Я. Неупокоев, слесарь И. Белин (кованые решетки балконов и дубовой лестницы), скульптор-декоратор Н. Пино (рисунки украшений на решетках балконов и лестницы, Дубовый кабинет), столярный мастер Ж. Мишель (Дубовая лестница, Чинаровый кабинет, балконные кронштейны), штукатурных дел мастера И. Росли и А. Квадри (барельефы Переднего зала) и многие талантливые русские умельцы – каменщики, лепщики, штукатуры, паркетчики.
Марлинский и секторальный пруды
Дворец Марли строился в соответствии с основными положениями «Проекта образцовой усадьбы» Д. Трезини, «Дома для именитых» Ж. Б. Леблона, «Инструкций о загородных домах и ассамблеях», разработанных Петром I. Впервые в России в его планировке была использована коридорная система.
На первом этаже располагаются нижний коридор, кухня, буфетная, передний зал, дежурная, спальня и чинаровый кабинет. На втором этаже – верхний коридор, гардеробная, туалетная комната, гостиная, малая угловая гостиная, столовая и библиотека.
Запись опубликована в рубрике
Петра I. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.