Павильон «Эрмитаж» (1725)
Павильон «Эрмитаж» возведен на берегу Финского залива в Петергофе по проекту архитектора И. Браунштейна в 1721-1725 гг. Идея его создания была привезена Петром I из Восточной Пруссии, где он видел подобный павильон. Петергофский Эрмитаж – первый в России. Его название, которое в переводе с французского означает «приют отшельника» или «место уединения», объясняет как назначение дворца, так и его конструктивные особенности.

Павильон «Эрмитаж» (чертёж первой четверти XVIII века)

Павильон «Эрмитаж» в середине XVIII века
Изящный двухэтажный «Эрмитаж» предназначался для обедов в узком кругу приближенных или гостей. Уединенность павильона подчеркивалась рвом с действовавшим до конца XVIII века подъёмным мостом. Служебные помещения – небольшая кухня и буфетная – располагались на первом этаже, чтобы слуги не подслушивали разговоры господ. На второй этаж можно было попасть только на подъемном кресле.

Планы 1-го и 2-го этажей

Устройство подъёмного механизма (реконструкция)
Второй этаж занимает парадный зал, по середине которого стоит на 14 персон. Он снабжён подъёмным механизмом. При помощи канатов и блоков опускалась и поднималась средняя часть стола и все тарелки. Смена кушаний и тарелок производилась по звону колокольчиков, шнурки от которых находились у каждого прибора. При помощи этого же механизма гости могли отправлять записки с заказами на тарелках на кухню в первом этаже.
Запись опубликована в рубрике
Куншты садов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.