Потаённое судно (1721)
В 1719 году безграмотный 29-летний крестьянин из подмосковного села Покровское-Рубцово Ефим Прокопьевич Никонов подал челобитную на имя Петра I. В ней сообщал, что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать и для пробы тому судну учинит образец, сколько на нем будет пушек, под потерянием своего живота, ежели будет неугодно». В том же письме было сказано, что это судно «будет ходить в воде потаенно».
В 1720-21 годах по указанию Петра I Никонов построил сперва модель, а затем, в 1721-24 годах и полноразмерное подводное «Потаённое судно», ставшее первой российской подводной лодкой.Для сооружения «Потаённого судна» использовались доски, железные полосы, медные листы, кожа и другие материалы.
Потаённое судно
Никонов являлся командиром экипажа из четырёх, и под его руководством осуществлялись пробные погружения.
Первые испытания судна, в присутствии Петра I, прошли осенью 1724 года и закончились аварией: при ударе о грунт дно корабля оказалось проломлено. Весной 1725 года судно было спущено на воду после ремонта, но обнаруженная течь не позволила провести погружение. Третий раз Никонов испытывал своё судно в 1727 году.
Вскоре после этого Никонов впал в опалу. В 1728 году он был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь.
Запись опубликована в рубрике
Техника. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.