Кунсткамера и Академия наук (1718)

     Кунсткамера

     Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр I также приказал перенести сюда и «государев Кабинет» (купленные в разное время за границей предметы старины и редкости).

     Коллекция продолжала расти, а потому было решено построить для неё специальное здание на стрелке Васильевского острова – «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры».

     Здание «палат» заложили в 1718 году. Строительством руководил архитектор Маттарнови, который и разработал проект здания. После него возведением здания вплоть до 1734 года занимались другие архитекторы Гербель, Киавери, Земцов. Строительство продвигалось очень медленно, с большими перерывами. К началу 1725 года, когда Пётр умер, были возведены лишь стены. В 1726 году в ещё не достроенное здание были перевезены коллекции.

     Здание состоит из двух трёхэтажных корпусов в формах, соединённых барочной многоярусной башней со сложным купольным завершением. Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился Анатомический театр, в башне – Готторпский гобус и обсерватория, в западной – учреждения Академии наук.

Кунсткамера (2011)

Главный зал Кунсткамеры

     Академия наук

     Незадолго до смерти Петра I, 28 января 1724 года последовал его именной указ Сенату «Об учреждении Академии наук и художеств». Согласно этому указу, в Петербурге учреждалась «академии наук и курьезных художеств», которая изначально сливалась с Кунсткамерой.

     Каждый академик должен был составить учебное руководство в пользу учащегося юношества и каждый день по часу заниматься публичным преподаванием своего предмета. На содержание академии было выделено 24912 рублей.

Дом Шафирова – первое здание Академии наук (с 1724 года)

     Вначале Петербургская академия наук располагалась в доме П.П. Шафирова на Городском острове, с 1728 года – на Васильевском острове в здании Кунсткамеры и стоявшем рядом дворце царицы Прасковьи Федоровны.

Здание Академии наук с 1728 года (до 1727 года – дворец царицы Прасковьи Фёдоровны)

Запись опубликована в рубрике Казённые дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.