Дома Якова Брюса (1712-1730)

     В Москве и Петербурге

     Первым домом известного соратника Петра I Якова Брюса, очевидно, был дом в Немецкой слободе в Москве.

     По переезде в Петербург Брюс, назначенный обер-комендантом города, построил себе дом в 1712 году. Деревянный дом был выстроен на берегу Большой Невы напротив домика Петра. Это было одноэтажное строение с мезонином в три окна, оформленное равномерно расставленными в простенках между окнами пилястрами и увенчанное карнизом. Ныне на этом месте стоит дом № 25 по Шпалерной улице.

    

 Дом Брюса в Петербурге (1712)

      После отставки Брюса в Москву дом перейдёт введение Синода.

Дом Брюса (выделен красным)

     В усадьбе «Глинки»     

     После кончины Екатерины I Брюс удалился от государственных дел и отдался всецело своим любимым занятиям в принадлежавшем ему имении Глинки Богородского уезда Московской губернии (сегодня – подмосковное Монино).

     Обладая глубокими познаниями в архитектуре и садово-парковом искусстве, Брюс создал великолепный усадебный ансамбль. Построенный дворец с парком и прудом представляет собой необычный образец барочной архитектуры, который сочетает в себе итальянские, голландские и русские мотивы.

    

Дом Брюса в усадьбе «Глинки» (2013)

    Возможно, что прекрасный дом, выстроенный им себе здесь, был сочинён им самим. Во всяком случае, его архитектура не напоминает приёмов ни одного из тогдашних петербургских строителей.

Фасад и план 2-го этажа (1726)

     В усадьбе была отлично оснащенная научная лаборатория, а центральная деревянная башня главного корпуса использовалась как обсерватория.

     Кроме этого, Брюс организовал в усадьбе бумажную фабрику, на каком-то этапе она принадлежала основному русскому изобретателю Ивану Кулибину.

Запись опубликована в рубрике Фаворитов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.