Фейерверки в честь Великого посольства (1697-98)

     В 1697-1698 гг., в период пребывания так называемого «великого посольства» за границей, Петр и его помощники, выполняя важные государственные дела, имели также возможность непосредственно озна­комиться с фейерверочным искусством Западной Европы.

     Так, Бранден­бургский курфюрст Фридрих III устроил в честь Петра и посольства блестящий фейерверк, состоявший из трех отделений. В первом отделении были показаны восемь горящих пирамид с именем Петра, русским гер­бом и приветственной надписью. Во втором отделении, происходившем на дворцовом пруду, была показана декорация, представлявшая триум­фальную арку с русским гербом и плавающими вокруг нее сиренами и лебедями, начиненными пиротехническими изделиями. В третьем отде­лении, состоявшемся также на пруду, была представлена декорация, изображавшая русский флот перед Азовом. Содержание этого фейер­верка говорит о том, что Фридрих III, установивший тогда с Петром соглашение о дружбе, выразил признание большого значения победы русской армии и флота в Азовскую кампанию1696 г.

     Большой фейерверк в честь «великого посольства» был сожжен и в Амстердаме. Здесь была сооружена на двух плоскодонных судах довольно сложная декорация, н центре которой находилась триумфальная арка высотой в 42 фута, с четырьмя колоннами. В боковых входах арки помещались высеребренные статуи Марса и Геркулеса, поддерживавшие щит с российским гербом, вензелем Петра I и соответствующими надписями. Над триумфальной аркой возвышался земной глобус, покоящийся на хвостах четырех высеребренных дельфином. В качестве украшения всей декорации были использованы многие иные мифологические изобра­жения, урны на пьедесталах, гербы и другие предметы. Фейерверк начался с того, что загорелись российский герб и вензель Петра I. После этого вся декорация осветилась фейерверочными огнями, действие которых продолжалось 42 минуты. Об этом фейерверке в «Статей­ном списке» посольства говорится: «Августа в 19 день по прошению амстердамских бургомистров великие и полномочные послы смотрели из особого дому нарочных, устроенных для них огнестрельных вещей, которые учинены на воде на ботах: четыре столба, наверху глобус, но всем углам дины морские, в середине орел двоеглавой великой, у которого на грудях и па персях написано латинскими словами: «вели­кий царь Петр Алексеевич да живет»; (по обе стороны орла два мужа на четвероугольных столпах, пониже… орла стоял герб голанской), да около множество сосудов, в которых многие и великие ракеты, которые горели зело стройно и порядочно, и многие из себя разноцвет­ные огни выдавали; и верховые ракеты зело добры и высоки были».

     По случаю пребывания Петра и «великого посольства» в Вене здесь также организовывались празднества. В день именин Петра венский двор устроил великолепный бал и блестящий фейерверк, действие которого продолжалось около двух часов. Любопытно отметить, что фейерверк сжигался на противоположном от зрителей берегу реки, причем он начался но сигналу посланной Петром ракеты.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.