Фейерверк в Петербурге в честь Ништадтского мира 1721 года

     Большое официальное празднество в честь Ништадтского мира состоялось в Петербурге 22 октября 1721 г. В тот день после торжественного богослужения происходила церемония раздачи наград участникам войны, сопровождаемая салютом из многих пушек и беглого огня 27 полков. Затем были устроены увеселения разного характера. Набережные и улицы города были ярко иллюминованы цветными фонариками с сальными плош­ками и свечами. Немало горело смоляных бочек и костров, сложенных из дров.

     Вечером на Петербургской стороне, против здания Сената, было устроено фейерверочное представление, рассмотрение которого имеет для нас особый интерес. По сохранившимся рассказам некоторых очевидцев, центральная декорация фейерверка представляла собой огромных разме­ров сооружение в виде храма Януса. Этот храм был иллюминован мно­жеством разноцветных шкаликов. В назначенный час Петр, находившийся с приближенными на галерее Сената, поджег здесь специально изготовленную фигуру орла, полетевшую к храму Януса, от орла в свою очередь зажглась центральная декорация, и тогда зрители увидели освещенные голубым огнем открытые двери храма и внутри «мирорешительного» Януса, державшего в правой руке лавровый венок, а в левой масличную ветвь. Немного спустя показались в голубом огне две фигуры в виде вооружен­ных панцирями коронованных рыцарей, олицетворявших Российскую и Шведскую державы. Они двигались навстречу друг другу с протянутыми для рукопожатия руками. В момент сближения фигуры рыцарей прикос­нулись к дверям храма, которые тотчас же затворились. Это было симво­лическим выражением заключенного мира между Россией и Швецией.

Декорация фейерверка 22 октября 1721 года в ознаменование Ништадтского мира

     Как только вход в храм Януса был закрыт, над ним взлетело «шесть тысяч ракет и прочих фейерверочных фигур», заиграли духовые оркестры, раздался колокольный звон и грянул салют. По словам очевидца, «огонь с валов крепости и Адмиралтейства и с стоявших по Неве галер был так велик, что все казалось объятым пламенем, и можно было подумать, что земля и небо готовы были разрушиться».

     Затем справа от храма Януса зажегся двигавшийся к нему большой фитильный щит, на котором была изображена фигура «Правосудия», по­пирающая ногами двух фурий, представлявших недоброжелателей и не­навистников России. Над декорацией виднелась надпись: «Всегда победит».

     После этого осветился другой фейерверочный щит, находившийся слева от центральной декорации. Па нем был показан направлявшийся в гавань корабль. Здесь же светилась пояснительная надпись: «Конец дело венчало». Эта аллегория подчеркивала значение достигнутых Рос­сией результатов в итоге Северной войны.

     По сторонам храма Януса были также представлены пирамиды, которые казались сделанными из бриллиантов, что достигалось сгоранием особых фейерверочных изделий, дававших яркий белый свет. Кроме того, как рассказывает очевидец фейерверка, «пустили множество воздушных ша­ров, огромных и сильных ракет, бураков, открыли фонтаны, колеса и пр., которых огонь не прерывался в продолжение почти двух часов. Наконец, пущено было по воде несколько фигур из прекрасного голубого и белого огня, вместе с множеством водяных шаров, дукеров, водяных швермеров и других на воде горящих фигур». Одновременно на воде были показаны четыре «огненные фигуры», изображавшие «Славу», «Правосудие», «Осторожность» и «Победу».

     В устройстве этого грандиозного фейерверка принимал большое уча­стие сам Петр и военные инженеры Скорняков-Писарев и Корчмин. Над декоративным оформлением фейерверочного представления работали лучшие архитекторы и художники. Известен, например, рисунок храма Януса, выполненный талантливым рисовальщиком Н. Пино. Попутно ука­жем также, что сооруженный в Петербурге храм Януса был разрушен 5 ноября1721 г. в результате страшной бури и большого наводне­ния, причинивших значительный ущерб всему городу.

Запись опубликована в рубрике Фейерверки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.