Сад Ропшинского дворца

     Сад в Ропше петровских времён условно состоял из четырёх частей.

     Две из них, наиболее насыщенные «садовыми кунштами» (аллеи, цветники, трельяжи), располагались перед фасадами дворца. Перед главным фасадом находился партер, а позади – обширный парк для прогулок. Две оставшиеся представляли собой обширные газоны или, возможно, садовые грядки.

     Все прямоугольники сада, а также дорожки, были обсажены деревьями. Дворец стоял на сопке, а потому сад прекрасно просматривался из его окон.

Сад дворца в Ропше

     В середине XVIII в., по поручению Елизаветы Петровны, проект преобразования усадьбы разработал Б. Растрелли. На основе старого усадебного дома был создан комплекс построек. Были обустроены Нижний и Верхний сады. Помимо Растрелли, к разработке плана ропшинского ансамбля предположительно имел отношение Жирар.

     В 1785 году Ропшу приобрёл Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея были проведены преобразования ропшинского паркового комплекса, в частности была создана сложная система водоёмов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порто были реконструированы и новые сооружения.

Ропша в середине XVIII века

Центральная часть усадьбы в середине XVIII века

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.