Сады Меншикова

     Сад Васильеостровского дворца

     Усадьба князя А.Д. Меншикова с цветником и садом протянулась через весь Васильевский остров, от Большой до Малой Невы.

     Сад, как это видно на гравюре 1716 года, начинался сразу за дворцом, на одой оси с ним, и был ограничен со всех сторон трельяжными галереями. Основные «куншты» сада – квадраты цветников, обсаженные по краям подстриженными кустами.

Дворец и сад Меншикова (гравюра Ростовцева, 1716)

     Впрочем, такое изображение сада и дворца вызывает некоторые вопросы, т.к. уже с конца 1710-х гг., как и в дальнейшем, меншиковский сад показан не за дворцом, а за Летними хоромами. Дворец находится в стороне от него.

     Планировка это сада отличается от предыдущего – по форме это прямоугольник, через который продольно идут три аллеи. На центральной аллее устроены две круглых площадки.

Сад Меншикова (1720-е)

Усадьба Меншикова (1738)

Усадьба Меншикова в середине XVIII века (сад выделен зелёным)

     Сад Ораниенбаумского дворца

     Нижний сад в Ораниенбауме был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца, в 1712 году. Период его создания (1713-1727 годы) обычно связывают с именами строителей Большого дворца М. Фонтана и И. Г. Шеделя. Не меньшая роль принадлежит и шведскому садовому мастеру Христофору Грацу, который работал в Ораниенбауме с 1709 по 1728 год.

     Сад создавал создавался под началом искусных мастеров, самым опытным из которых был Яган Эйк. Территорию сада выровняли насыпным грунтом. Пологие склоны, ведущие к морю, покрыли дерном. По другую сторону ограды прорыли к морю канал длиной2 кмс гаванью и посадили вдоль его двойные ряды деревьев.

     В центре сада разбили партеры с цветниками, окруженные боскетами, трельяжами и рядами лип, кленов, елей. Посадили в саду березы, дубы и плодовые деревья – яблони , вишни. Убранство сада дополняли три фонтана, 39 «деревянных фигур» и 4 свинцовые скульптуры. В XVIII в. обветшавшую скульптуру заменили мраморной.

Ораниенбаум (гравюра Ростовцева, 1717)

Сад усадьбы Ораниенбаум в 1760-е годы

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.