Свадьба Анны Петровны и герцога Голштинского (1725)

     21 мая 1725 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба Цесаревны Всероссийской Анны Петровны и Герцога Голштинского Карла-Фридриха. Анне было 17 лет, герцогу – 25.

     Дочь Петра I выходила замуж за герцога в соответствии с договорённостями, заключёнными обоими государствами при жизни императора. Свадьба проходила в то время, когда царская семья ещё носила траур по Петру.

     Специально для торжественной церемонии вблизи Летнего дворца царствующей императрицы Екатерины I была, под руководством Меншикова, в короткие сроки выстроена Брачная зала. Внутри неё, по сторонам, были поставлены балдахины с гербами обеих стран.

Брачная зала (1725)

     18 мая герольды объявили о начале торжества 21 мая, в пятницу, в 7.00. В этот же день императорская семья переехала из Зимнего дворца в Летний.

     В назначенное время приглашённые собрались близ резиденции императрицы.

     Церемония началась в 12.00, когда лица свиты императрицы в семи каретах отправились за герцогом в его дворец. Герцог со своими министрами, расположившимися в трёх каретах, присоединился к кортежу и прибыл ко двору в 13.00. Здесь он встретил свою невесту, на которой были цесарская корона и порфира пурпурного бархата с горностаями.

Цесаревна Анна Петровна

     Отсюда участники торжества отправились по воде к церкви Святой Троицы в открытых судах, убранных цветами и лентами. На первом ехали лица свиты, на втором – жених и невеста в окружении свиты и родственников, следом отправилось «траурное» судно императрицы со штандартом, а за ней все остальные.

     Свадебная процессия прибыла к церкви в 17.00 и вступила в храм под колоколный звон. Венчание, длившееся час, совершал Псковский архиепископ Феофан Прокопович. Ему помогали два архиерея. После церемонии царица возложила на дочь свой орден Святой Екатерины и «от всего народа» поздравила молодых.

Герцог Карл-Фридрих Голштинский

     На обратном пути в честь молодожёнов геремели пушки – с Петропавловской и Адмиралтейской крепостей и с яхты «Принцесса Анна», стоявшей на реке против Залы.

     По возвращении императрица отправилась во дворец, а молодожёны – в Брачную залу, где разместились каждый под своим балдахином.

     В первый день пир длился до 21.00. За столами, между балдахинами, разместились 400 гостей (знатных особ до 7 класса). В Летнем саду было устроено гуляние для простого народа. В о время обеда постоянно стреляли пушки с яхты, звучали трубы и литавры.

     В 19.00 императрица отправилась на луг, где была выстроена гвардия. Обойдя фронт, она встала посреди луга, у «большого Глобуса», а гвардейцы стреляли беглым огнём. После этого войска были поротно подведены к угощениям – двум фонтанам с белым и красным вином и жаркому (быки, бараны, птица).

Императрица Екатерина I

     После смотра Екатерина I отправилась в Брачную залу, где принимала поздравления от присутствовавших и сама ещё раз поздравила молодожёнов.

     В 21.00 молодожёны в императорской карете с кортежем отправились в приготовленный для них дом.

     Во второй день торжество продолжилось с 16.00 прежним составом и в том же месте. Теперь муж и жена сидели вместе под балдахином Анны Петровны. Как и накануне, была пушечная пальба.

     Царица не присутствовала на пиру, но после него вышла из дворца в «огород», где долго гуляла вместе со всем обществом. Под вечер новобрачные отправились в свой дом.

     На третий день гуляние продолжилось с 18.00 в доме герцога. За столом посреди залы сидела императрица, а по сторонам от неё молодожёны и другие родственники. За соседними столами сидели раздельно знатные дамы и кавалеры. Для прочих гостей столы были накрыты в соседних комнатах. Из музыки были только трубы. Стреляли с яхты, стоявшей под стенами дома.

     По случаю свадьбы среди высших сановников были розданы Ордена Андрея Первозванного, Александра Невского и произведены повышения в чинам.

     К сожалению, брак оказался недолговечным. Анна Петровна умрёт в Киле в возрасте 20 лет.

Запись опубликована в рубрике Церемониал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.