Царские титулы
Титул Петра I при вступлении на самостоятельное правление в 1689 году звучал так: «Божиею милостию мы, престветлейший и державнейший великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозёрский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея северных стран повелитель и государь Иверской земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинской земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель восточных, и западных, и северных отчич и дедич, и наследник, и государь, и обладатель».
Впрочем, уже в эти годы в документах и на картах появляется новый титул царя – «Император», а над головами гербового орла – императорские короны.
Великий царь Московский Пётр Алексеевич (XVII век)
С окончанием Северной войны Пётр I принимает от Сената титул Императора официально.
Полностью он звучит так: «Божиею поспешествующую милостию мы, Пётр I, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Смоленский, князь Эстляндский, Лифляндский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозёрский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северных стран повелитель и государь Иверской земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинской земли, Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель».
Сохранился и шутливый титул, данный Петру европейцами, – Могол Севера.
Император Пётр I
Табель о рангах
С 1695 года прекратилось возведение в старые чины (стольников, стряпчих, окольничих), с 1701 года – в жильцы и боярские дети, которых стали записывать в гвардию.
Старые чины не были упразднены, но лишь пожалование ими прекратилось. Впрочем, отдельные назначения в эти чины Пётр производил и в 1710-е гг. (Петра Апраксина – в бояре, Алексея Юшкова – в окольничие).
С изданием Табели о рангах (1722) на смену древнерусским придворным чинам приходят новые: Камергер, Гофмаршал, Шталмейстер, Гофмейстер, Егермейстер и другие.
Особая Табель о рангах была составлена для придворных чинов женского пола. Во главе их стояла Гофмейстерина, далее шли Статс-дамы, Камер-девицы, Гоф-дамы и Гоф-девицы.
Первый российский генералиссимус Алексей Шеин