Цилиндрические барельефы Растрелли (1719)

     В середине 1719 года Растрелли получил заказ из царской токарни. Он должен был сделать пять медных цилиндрических моделей – патронов – с изображениями кентавров, Атланта, Нептуна, Вакха и Амура. Каждый патрон – круглая скульптура с очень невысоким рельефом. Патроны служили в качестве «копиров» – оригиналов для вытачивания по ним на особых станках таких же фигур из дерева и кости.

     Растрелли с большой изобретательностью решил весьма трудную задачу. Он очень удачно скомпоновал фигуры, не выходя за плоскость цилиндра, и каждой сумел придать определённую индивидуальность: мускулистый мальчик Атлант с подчёркнуто напряжённым движением поднятых рук, пухлый Амур, упитанный мальчик Вакх с венком из виноградных листьев на голове. Очень своеобразна фигура Нептуна, невысокого коренастого, с трезубцем в руках и в зубчатой короне на спутанных волосах.

Цилиндрический барельеф «Нептун»

     Обобщённая моделировка, нерасчленённость придают этим фигурам монументальный характер. Такого рода фигуры служили ножками для массивных дубовых шкафов, сундуков, ларей и столов. Растрелли подчеркнул во всех скульптурах их назначение служить кариатидами: они и по композиции, и по динамике – напряжённо несущие тяжесть.

Запись опубликована в рубрике Скульптура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.