Александершанц в Риге (1721)

     Александершанц («Второй царский сад») – вторая загородная усадьба Петра I под Ригой, находившаяся в пяти верстах от города по правому берегу Рейде-Двины (Сарканедаугавы), перед самым её слиянием с Большой Двиной.

     Здесь в 1710 году, для осады Риги, было построено укрепление, названное в честь А.Д. Меншикова «Александершанц». Так за этим местом закрепилось новое название. На этом высоком берегу Даугавы Пётр вскоре посадил небольшую дубовую рощу, а вскоре около «шанца» началось строительство дворца и сада.

     Разбивка участка началась 17 мая 1721 года, а наиболее интенсивные работы производились в период с 1722 по 1725 годы. Предполагается, что «Александершанц» строили те же мастера, что и Петергольм, по чертежу, составленному Петром (Юнзен и другие).

Месторасположение усадьбы «Александершанц»

     На возвышенном месте у Александровских высот был выстроен летний дворец. На нижней террасе (у подножия дворца) был устроен сад. Его расположение было исключительно живописно – отсюда можно было видеть всё течение реки с берегами, украшенными загородными дачами.

     На верхней террасе (за дворцом), где находились остатки укреплений, Пётр насадил лес, через который протекало множество ручьёв.

     Рейде-Двина была не широкой, но настолько глубокой, что в ней могли зимовать корабли, а чтобы попасть из Риги в «Александершанц», надо было переезжать её на пароме. Это место Пётр находил исключительно удобным для торговли и даже думал перевести сюда всю торговую часть Риги.

     В основу композиции Александершанца был положен тот же образцовый проект архитекто­ра Леблона, который использовался в Петергольме. Только здесь его пришлось применить в совер­шенно других природных условиях – на крутом рельефе, при обилии естественных источ­ников, которые могли питать фонтанную систе­му (наподобие Петергофских резиденций).

     Это определило совершенно иное решение ансамбля. Он характерен двумя террасами, спускаю­щимися, в отличие от Петергофских садов, не к морю, а к реке.

План усадьбы «Александершанц»

     Дворец в Александершанце был поставлен на самом краю высокого и крутого склона. Судя по остаткам сооружения, изображенным на плане 1798-99 годов, дворец был камен­ным. Это подтверждается его названием «пала­ты», которое в XVIII веке обычно давали ка­менным зданиям.

     Благодаря рельефу и наличию источ­ников здесь оказалось возможным устроить фонтаны, бассейны которых первоначально были выложены кирпичом. На верхней террасе за двор­цом был бассейн, на дне которого находился питавший его подземный источник. У подножья дворца были расположены два партера из роз и два прямоугольных бассейна. В центре нижнего сада бил большой фонтан, который, однако, в конце XVIII века уже не действовал. Имелись и рыбные пруды.

     Боскеты по краям центральной аллеи имели планировку, очень сходную с рисунком боскетов Петер­гольма. Они были украшены крытыми зелёными ходами на арках.

     Широкие липовые и каштановые аллеи образовали в саду четыре главных отделения. В саду были посажены липы и дубы, было много каштановых аллей. Всего в саду насчитывалось «36 загороженных кварталов», в которых находились «травники» (газоны) и росли деревья разных пород.

 

Служебное здание в усадьбе «Александершанц»

Запись опубликована в рубрике Петра I. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

на правах рекламы

• На сайте gidroboom.ru душевые кабиныNivis по низким ценам