Дворцы Шафирова (1700-20-е)
Государственная деятельность и жизнь барона П.П. Шафирова была неразрывно связана с новой столицей, начиная с момента её основания.
Первоначальные деревянные хоромы Шафирова были выстроены на Городском острове, по соседству с Домиком Петра I и Посольским домом Меншикова. Весной 1708 года, во время первого визита царской семьи на берега Невы, в них разместились сёстры Петра I, царевны Марья и Федосья Алексеевны. Их изображений не сохранилось.
После переезда в Петербург двора и Сената, здесь начинается интенсивное строительство каменных и мазанковых домов, а также перестройка дворцов на набережной Городского острова. В 1713 году, когда Шафиров находился в Турции, началось каменное строительство и на его участке. Новый дом, как и первоначальные деревянные хоромы, возводился по указу Петра I и за счет казенных средств.
Палаты Шафирова на гравюре Зубова (1714)
Новые палаты Шафирова открывают Петровскую набережную на известной гравюре А. Зубова (1716). Они выделяются среди соседних домов (Зотова, Ржевского, Головкина) не только своими размерами, но и затейливыми формами. Как и большинство домов на набережной, они были мазанковыми, на высоком фундаменте с погребами.
Реконструкция палат (1714)
Через несколько лет, весной 1719 года, начались работы по расширению каменных палат вице-канцлера. По чертежу И. Маттарнови, перестройку дворца за два строительных сезона подрядились выполнить частновладельческие крестьяне Ярославского уезда С. Ф. Федоров и Т. М. Михайлов.
Согласно новому проекту, в доме вице-канцлера значительно увеличилось число покоев, были переделаны окна и двери, перекрыта крыша, устроены каменные погреба.
Выходивший на набережную Невы фасад здания украсили колоннами, гербами и скульптурами. В оформлении палат участвовали скульптор и архитектор Б. К. Растрелли и его сын – начинающий архитектор Ф. Б. Растрелли.
Дворец Шафирова (1720)
Запечатленный на гравюрах А. Зубова и рисунках из коллекции Ф. Берхгольца новый дворец Шафирова стал одним из самых роскошных в столице. Его нередко посещал Петр I со своими приближенными, в нем устраивались ассамблеи, обедали иностранные дипломаты и путешественники.
Современники восхищались роскошью и великолепием наполненных европейской мебелью и предметами прикладного искусства залов петербургского дворца вице-канцлера. Например, мебель была изготовлена в Гданьске, а мраморные камины – в Венеции. В доме была богатая библиотека, стояли скульптуры, затейливые часовые механизмы («часы болшие хрусталные танцовалные, часы черепаховые, часы боевые болшие з гирями»). Кроме того, по словам Берхгольца, «погреб вице-канцлера славится винами, каких нет ни у кого в России».
После опалы и конфискации всего имущества Шафирова, его Петербургский дворец в августе 1723 года стал резиденцией персидского посла. Затем дом передали в ведение Академии наук, и там в 1725 года состоялось ее первое заседание. К Академии наук перешла и библиотека Шафирова. Остальное имущество вице-канцлера было описано и разошлось по другим владельцам.
В 1726 году Екатерина I вернула Шафирова из ссылки, а император Петр II возвратил бывшему вице-канцлеру дворец на Городском острове. Однако состояние дворца было плачевно – в большинстве покоев были выбиты оконные стекла, с печей и каминов отбиты изразцовые плитки, в дверях испорчены замки, потолки закоптились и потрескались. В некоторых помещениях сохранилась принадлежавшая бывшему вице-канцлеру мебель, которая также несла на себе следы повреждений.
В дальнейшем Шафирову удалось не только восстановить свою парадную резиденцию, но и построить ещё один дом в столице, на Большой Морской улице.
Это было изящное двухэтажное здание на высоком подвале и с балконом над главным входом. Его стиль был схож со стилем Новопостроенных палат Екатерины I, а потому дом может быть датирован второй половиной 1720-х годов.
Дом Шафирова (1720-е)
Запись опубликована в рубрике
Фаворитов. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.