Прешбург (1684)
Осенью 1684 года на правом берегу Яузы, в том месте, где она делает лукообразный изгиб, в 200 саженях от Старого Преображенского дворца, было начато строительство «крепостцы» – Потешного городка.
В разработке плана крепости принимали участие капитан Зоммер, сам Пётр I, его дядька Б.А. Голицын и оружничий боярин П.В. Шереметев-большой. В помощь им были имевшиеся на Москве немецкие издания соответствующей тематики.
Потешная крепость получила название «Пресбург» («Прешпурх»), по имени славной крепости в Венгрии, о которой упоминалось в труде «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647). Позже, по окончании строительства, крепость будут с почтением называть «Стольный городок».
Заготовка материалов и земляные работы были возложены на крестьян Московского уезда. В строительстве участвовал и сам 13-летний Пётр со своими «потешными» (об этом свидетельствуют списки инструментов, направлявшихся в Государевы хоромы).
Строительство потешной крепости (худ. М.Нестеров)
Строительство продолжалось до 1689 года. По мере его завершения, в Преображенское стали свозить оружие для гарнизона крепости и материалы для отделки помещений.
В феврале 1687 года, по указу Петра, из Оружейной палаты были доставлены в Преображенское «куяк кольчатый мелетийский (латы), самострел стальной с чёрным рыбьим усом и с шёлковой тетивой, тиногор железный золочёный, пищаль винтованная со шкоцким замком резным, пищаль цесарская с ложей золочёной, 8 колоколов перечасных».
Вскоре Петру доставят новый арсенал – 3 алебарды, 10 копий железных и 3 стальных, 2 копья с крюками, 70 карабинов, 20 копий с древками, 10 древок, 3 трубочки фитильных, 4 барабана, ухват, ратовище дубовое, подсошек железный, 2 модели кораблей, 3 сотенных знамени (с Архангелом Гарвиилом, мучеником Прокопием, царём Даниилом).
Для оформления столовой Потешного городка из Казённого приказа был велено отпустить 72 аршина красного английского сукна.
Прешбург на старинной миниатюре
К весне 1689 года городок был закончен и имел следующий вид.
В плане он представлял собой прямоугольник. Земляные стены были укреплены дубовыми сваями и обнесены бревенчатым забором. Кругом был вырыт обводной ров (ради его наполнения пришлось перекрыть устье Яузы плотиной).
В стене было двое ворот с башнями:
– передние, над которыми высилась главная башня
Они были обращены на старый дворец, а через ров имелся подъёмный мост.
В башне, восьмигранной, было три этажа («житья»). В нижнем, над самыми воротами, была светлица с сенями, в верхнем – часы с 8 колоколами, игравшими «перечасы». Верх башни был восьмигранным и шатровым.
– задние, с башней для набатного колокола
Они выходили на Преображенское, т.е. на реку, через которую был перекинут разводной («живой») мост. Башня задних ворот в целом походила на главную. На ней был установлен набатный колокол, чтобы бить сбор или тревогу.
Кроме этих башен, на фасе забора, со стороны Колончевского поля, была сложена «дерновая башня», обшитая снаружи брёвнами. На ней стояли орудия на деревянных платформах, в т.ч. вестовая пушка на особом станке.
Посередине крепости была выстроена столовая в 4 квадратных сажени. Здесь компания Петра собиралась для беседы или на пир. Стены в ней были украшены персидскими коврами, арматурой и знамёнами, а рундуки и скамейки покрыты красным сукном.
Под стенами стояли три амбара (ружейный, потешный и государевой мелкой казны), конюшня, сараи, навесы и погреба.
Помимо моста через Яузу, для перевозки карет и рыдванов через реку были устроены плавучие плоты и тарасы.
На реке рядом с городком стояла «потешная» флотилия – шняк, струг и лодки (с 1686 года), а затем шняки и карбусы (с 1688 года). Здесь же был устроен рыбный садок.
Учения на Колончевском поле в Преображенском (позади – Прешбург)
Сразу же после постройки, начались манёвры. Разделившись на две части, «потешные» поочерёдно защищали и атаковали крепость. При этом использовались даже пушки.
В дальнейшем показательные осады и атаки крепостей будут устраиваться Петром I каждое лето. С «потешными» он будет делать походы до Александровской слободы и Лукьяновой пустыни, а иногда и далее.
Запись опубликована в рубрике
Фортификация. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.